Kale, Lechugas moradas, Rúcula, Lechuga crespa, Puerro, Repollos, Zapallitos, Berenjenas, Zucchinis, son algunos de los productos que se cosechan libre de agroquímicos.
Como surgue la idea ?
El proyecto de la huerta orgánica del hotel de campo Mon Petit, nace como un sueño común de varios actores. Uno de estos actores es el ingeniero agrónomo Gonzalo Sánchez Correa, uruguayo pero residente en argentina, con el sueño de radicarse junto con su señora y su hija en uruguay. Gonzalo vivió desde siempre en Buenos Aires, aunque siempre estuvo vinculado con uruguay, la parte materna del departamento de Durazno y la paterna de Tacuarembó. En esas idas y vueltas fue que conoció a su actual compañera Carolina, de Montevideo. Se enamoraron y como Gonzalo estaba estudiando agronomía decidieron instalarse en Buenos Aires, con la fija idea de que en un futuro echarían raíces en Uruguay. Profesionalmente Gonzalo se especializó en la producción de frutas y verduras orgánicas. Trabajando para el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) fue que adquirió mucha experiencia en el trabajo de campo con productores de frutas y verduras. Una de las experiencias que más llamativas fue la creación de la empresa SEMBRA asesorada por Gonzalo, en donde a través de un sistema de cajas de verduras orgánicas a domicilio se manejaba un volumen de 2000 Kg de verduras cosechadas y entregadas por semana, además SEMBRA exportaba arándanos orgánicos a la Unión Europea. Pero la idea de radicarse en Uruguay siguió intacta, por lo que con esta experiencia adquirida en la zona de Luján, Buenos Aires, donde se encuentran los campos de SEMBRA, se decide comenzar un emprendimiento en Rosario, departamento de Colonia. Así fue que Gonzalo se contacta con Martin Alvarez, a través de un amigo veterinario Danilo Gonzalez, quien decide junto al resto del eqiupo del Hotel de Campo Mon Petit, Eliana, Andrea y Cristian apostar al proyecto, con una visión de generar nuevos emprendimientos vinculados a la vida sana y al desarrollo del turismo.

Por lo tanto, se decide comenzar con un emprendimiento de producción estable en el tiempo de verduras orgánicas, frescas y locales. Se realizan cosechas semanales de distintos vegetales, con la particularidad de que la cosecha se hace horas antes de la entrega, por lo tanto, es increíblemente fresca la verdura que llega a la mesa de los consumidores.
Porqué la Huerta Orgánica es tan importante para nuestra salud ?
Cuando se habla de producción orgánica o agroecológica lo primero que uno piensa es en que en ese campo no se utilizan agroquímicos, y si, esto es correcto, pero además de eso la agroecología comprende otras aristas, como la parte social, la educativa y la ambiental entre otras, por eso la idea con el proyecto es que sirva como un lugar educativo, de formación, trabajando con bioinsumos que las escuelas locales puedan realizar como proyectos educativos, etc. Además, se piensa fomentar un “turismo sustentable” en donde los visitantes puedan hospedarse en el hotel y que las actividades con la producción orgánica estén sólidamente vinculadas.
Fuimos de a poco asociando la producción con la destrucción de los sistemas naturales, la idea de la Huerta orgánica del hotel Mon Petit es refutar esta teoría, demostrando que es posible desarrollar proyectos de triple impacto, en donde lo ambiental, lo social y lo productivo puedan fluir en un trance armónico.
Distintos estudios nacionales e internacionales muestran las ventajas del consumo de frescos orgánicos, una de ellas se da puntualmente con la composición de los fitoquímicos. Las plantas poseen compuestos naturales propios de ellas que forman parte de su sistema inmunológico. Se comprobó que en un cultivo orgánico estos nutrientes están muchos más disponibles que en un cultivo convencional. ¿Y esto tiene lógica? ¡Si, mucha! Debemos pensar que una planta orgánica en el campo debe “defenderse” ella misma de los insectos plagas, enfermedades y las malezas, en cambio en un cultivo convencional se utilizan agroquímicos que son los que “protegen” las plantas y combaten las plagas y enfermedades. Por lo tanto, en estos cultivos convencionales el sistema inmunológico de la planta está menos desarrollado. Resumiendo, un cultivo agroecológico posee más fitoquímicos que uno convencional, y ¿sabes cómo se comportan esos fitoquímicos en nuestro cuerpo? COMO ANTIOXIDANTES, sustancias que previenen y combaten enfermedades (Fte: nutritionFacts.org).

Que tipo de cosecha se realiza?
Algunos de los productos que actualmente se producen son varios tipos de Kale, lechugas moradas, rúcula, lechuga crespa, puerro, repollos, zapallitos, berenjenas, zucchinis entre otros. La idea es seguir sumando productos, siempre pensando en agregar valor a cada verdura que sale del campo. Uno de los productos que más se está comercializando es un “mix de hojas” que contiene rúcula, dos variedades de kales, tres variedades de lechugas entre otras especies. Este producto viene en una “bolsita” pronto para ser consumido, y tiene la particularidad de durar en la heladera de las personas varios días en perfecto estado.

Cuales son los objetivos a futuro de la Huerta?
Por todo esto seguimos convencidos de este sueño, que tiene como objetivo brindarle a la población de Rosario, Nueva Helvecia, Colonia Valdense, entre otras localidades verduras de altísima calidad estética y nutricional. Además de esto son varios los restaurantes que utilizan en sus cocinas estas verduras para elaborar sus platos.
A su vez se realizará seminarios con centro educativos para que puedan conocer sobre la importancia que tiene los alimentos cosechados y talleres teóricos y prácticos incentivando a la autoproducción de alimentos de calidad.
Si querés saber más sobre Huerta Orgánica puedes comunicarte a los teléfonos 099105405 – 099802640 . Ruta 1 km127,5 Hotel Mon Petit
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