5 de Mayo Día Internacional de la Celiaquía

El 5 de mayo se conmemora a nivel nacional e internacional el día del paciente celíaco, con el objetivo de generar conciencia y sensibilizar a la población sobre esta enfermedad


Por este motivo, el Ministerio de Salud Pública hace énfasis en la importancia de la detección precoz y su tratamiento oportuno.
La enfermedad celíaca consiste en la intolerancia permanente al gluten –conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno TACC, y productos derivados de estos cuatro cereales– y pueden padecerla tanto niños como adultos. Su único tratamiento es la dieta, no hay medicamentos ni suplementos para esto.

Facilitar el acceso a los alimentos que componen la dieta de una persona celíaca es una preocupación constante para este ministerio y un desafío a corto, mediano y largo plazo.

De los siete artículos de la Ley 16.096 de la Enfermedad celíaca, aprobada en 1989, “ninguno se está cumpliendo”; entre ellos está la misión del Ministerio de Salud Pública (MSP) de llevar el registro de personas con esta enfermedad y diferentes acciones para la disponibilidad de alimentos, ya que hoy en día los alimentos para un celíaco tiene un costo de entre 3 a 5 veces más, que para una persona no celíaca. A pesar de que la variedad de los mismos cada vez es más diversa y se pueden conseguir en prácticamente todos los comercios, el costo sigue sin ser considerado para las autoridades.


Acelu solicitó al MSP que la población con esta patología sea considerada prioritaria para la vacunación contra la covid-19, pero hasta el momento esto no ha sido considerado. El pedido está fundado en que la celiaquía es una patología crónica y autoinmune, de carácter sistémico. Además, esta situación se agrava porque muchos de los pacientes con esta enfermedad, que produce daños a nivel intestinal, sufren de otras patologías ‒como obesidad, diabetes o hipertensión‒ por no acceder a los alimentos que deben ingerir.